若白驹之过隙

有时,我们需要有边缘化自己的勇气

文字角落:



(文/半杯暖)


昨日,和一个新认识的朋友聊天。
他说,他在他所在的机构是个极其边缘化的人。
我问,那样会不会很孤独。很另类。甚至会被漠视或排斥。
他说,孤独是会有的,但是自己是心甘情愿被边缘化的,甚至会故意边缘化身边的人。
我问,那样对你仕途会不会不好。
他说,他不在乎,也不关心,本来就不属于那里,所以能够被边缘化也甚好,倒省了很多麻烦。


他的话如北京的夜,带着些寂寥,让听的人不免有点伤感。不知从什么时候起,我们每个人身上都被赋予了社会属性。喜欢热闹,害怕离群索居;喜欢盲从,害怕特立独行。我们每个人都小心翼翼地过着别人定义的生活,生怕孤独了自己。貌似我们每个人都成群结伴,可我们谁又不是各自孤独着的呢?我们总以为是别人怠慢了我们,可是我们又何尝不是最容易疏忽自己的人呢?


在人群中,你总能听得到这样的声音:
“其实我也不想这样带着面具,可是如果不带着面具,我就会感觉自己像是在大街上裸奔。”
“大家都买那XX都去那XX,我不买就会显得OUT不去就会显得不合群。”
“我也不想参加高考,可是不高考我又能做什么呢?我放弃的话,父母会失望的。”
“我想下班了陪陪爱人陪陪父母,哪里也不想应酬,可是我推不掉,不去领导会不高兴,同事会不喜欢。”


…………


我们的内心有很多不想,行为上却有表现得极为乐意。这就是矛盾的我们,每个人多多少少都曾如此。因为我们害怕被忽视的感觉,害怕无人喝彩,害怕被边缘化。于是我们委屈自己的意识从了他人的喜好。可是,这样的自己,我们喜欢吗?


对于大多数人来说,生活是个可以拆分的动词,即生和活,而不是简单的名词“生活”。为了生,有多少人活在别人的企盼里,为了活有多人活在他人的评判里?有多少人将原本可以的生活过得七零八落,却还假装很好。


我曾遇见过这样一个姑娘,她说,过去的她总是活在别人的期望里,他人微小的喜怒哀乐便能够轻易地牵动她的情绪。她说,过往的每一次考试,无论考多少,都不会快乐,除非得到父母的肯定和老师的褒奖。她说,她原本是个乖乖女,极为安静,可在学校里却总是出奇地叛逆和任性,似乎唯有这样,才能找到存在感。


我想这样的情形,我们每个人都曾遭遇过。譬如,一次聚餐,大家都去了,为了不扫兴,你也假装兴致勃勃地参与了,可其实你内心并不想。又譬如,一次应酬,大家都喝酒,都说一些冠冕堂皇的漂亮话,而你不说,似乎就是不够变通,领导就会不高兴,同事就会边缘化你。这样的例子发生在身边的太多了。可潜移默化了那么久,自己依然是个极其笨拙之人,参悟得懂,却总也不愿学会花言巧语和随机应变,不是不会,只是不想也不愿。


记得在我很小很小的时候,班里有个极其美丽的女孩,每天都穿着一样的衣服,于是同伴们便取笑她不洗澡,先是一个人取笑,后来是一伙人取笑,最后是几乎全班都取笑她。这充分说明了,孩子的世界也是怕被边缘化的,尽管那行为极其可爱,但有时也足以影响一个纯真孩子的成长。那时,我还小,还是个孩子,可能是因为家里经历变迁早熟的缘故,总能理解那漂亮女孩的难言之隐。自始至终,我都是沉默的。无论同伴如何诋毁女孩,我都是沉默的。之所以选择沉默,是因为不想得罪周围的小伙伴不想被边缘化,但也不想为了不被边缘化随便伤害一个内心有难言之隐的小女孩。我从小就以为眼睛看到的和耳朵听到的都不一定真实,用心感受到的才是。


我一直以为,自己不是坏人,但也一定不是大好人。不会对每个人都好,但一定会对我认定值得的人好。我不会因为你的评判而随便改变了自己的初衷,也不会因为你一句话随便否定一件事一个人。我的善良是不允许别人随便践踏的,我的原则也是不允许别人随便捅破的。在生活里,我可以随便凑戏,做一个边缘化的人,但在爱情和梦想面前,我必须有自己独一无二的位置。谁也替代不了。


在北京的有段日子,我像是受到了蛊惑,在现实面前会时不时地摇摆。我时常经受不住外面的诱惑,买一堆自己不需要的物品,也时常因为不想得罪一些人勉强做些自己不喜欢的事,我讨厌极了这样的自己,可是我无能为力,因为我没有勇气对掌声视而不听对喝彩置若罔闻,更没有勇气将自己边缘化。


那段日子,下班了,我不是直接回家,而是选择和一群人狂欢或者一个人在商场里shopping。我不是一个物质的人,但是会阶段性需要依靠物质来填充自己,会购置大量的化妆品和许多平时穿都不穿的华服会无限制地刷信用卡。那时我的灵魂会像是个黑洞,无底的黑,无边的寂寞,必须依靠外界的刺激,才得以充盈。


其实,比起外界的精彩,我更爱内在丰盛。我是一个姑娘,有自己的小虚荣,爱热闹爱交际也爱实实在在的包包和华服,但是最爱的是一个人饱满的灵魂。生于世俗,再高贵的灵魂都会受到影响,何况凡夫俗子。我们会时常因为他人的情绪而更改自己的计划,因为害怕被忽视,于是便寻求一种集体的力量,渲染自己内心深处的孤独和怕,说到底其实是没有勇气边缘化自己,也没有勇气接受自己被边缘化的事实。


可是寻求梦想做自己的路上必须做好随时有可能被边缘化的勇气。因为不是每个人都能理解你的梦想,不是每个人都能在取得辉煌时与你同欢,与你落寞时共饮。人生这条路说容易也容易,说艰难也艰难。你对外界的需求越少,就越有可能活得自如和安详。只有这样你才能随时边缘化自己,随时被他人边缘化。唯有这样,我们才能趋近有可能随心所欲的自己。





评论
热度(235)
  1. 丿 ◇飘飘落叶◆文字角落 转载了此文字
    人要做到像自己,而不能是自己
  2. gxblxl2141文字角落 转载了此文字
  3. 外星文字角落 转载了此文字
    过得自如安详+
  4. Isabella文字角落 转载了此文字
  5. 你好文字角落 转载了此文字
©若白驹之过隙
Powered by LOFTER